从我做起,做文明养犬人——《关于文明养犬的通告》解读

来源:邢台日报 时间:2019-07-29 10:29【字号:

  (闫丽静 宋丽莉)日前,由市委宣传部、市文明办、市公安局等10部门联合发出的《关于文明养犬的通告》,引起市民的高度关注和热烈反响。针对《通告》中涉及的相关内容,市委宣传部相关负责人进行了解读。

规范养犬行为势在必行

  小区散步,一不留神踩上宠物狗的粪便;犬吠声大,邻居不堪其扰;不拴狗绳,惊吓到儿童。诸如此类因不文明养犬引发的不快,很多人都遭遇过。

  近日,市创城办督导组到桥东、桥西4个新老小区对养犬问题进行调研,通过实地查看、询问物业管理人员、与居民座谈,发现各小区均存在单户饲养多只犬、饲养大型犬、遛犬不拴绳、粪便不清理现象,广大市民对此表示不满。

  犬只伤人事件也时有发生。据了解,2016年至2018年三年来,全市因被犬只咬伤而注射狂犬疫苗数量分别为55841支、60136支和96844支,上升趋势明显,涉及人数众多。

  由此可见,不文明养犬行为已经给城市管理秩序、市容市貌以及人民群众的生活和生命健康带来严重负面影响,如不采取有效措施对城市养犬管理工作进行规范,势必影响市民满意度,也给创建全国文明城市工作带来负面影响。

  然而,由于我国没有专门法律、法规来规范养犬管理工作,只有《治安管理处罚法》《传染病防治法》《动物防疫法》等法律法规中相关规定,给系统、规范地进行养犬管理带来一定困难。2011年,我市曾制定出台《邢台市市区养犬管理办法》(市政府第四十一次常务会议讨论通过,当年9月1日以市长令的形式颁布施行),但其有效期为五年,目前已经失效。

  “目前,我市养犬管理没有地方性法规和部门规章来规范,此次发出的《通告》起过渡性作用,主要目的有两个:一是将相关单位和部门的涉犬职能进行梳理,让职能部门和市民群众知晓;二是倡导文明养犬行为规范,让广大群众知晓哪些养犬行为属于不文明行为,甚至是违法行为,将面临哪些处罚,从而引导大家文明养犬。”市委宣传部副部长、市文明办主任张新杰说。

《通告》明确了养犬管理职责和养犬人行为规范

  据介绍,为做好通告起草工作,市创城办深入多个居民小区进行实地调查,了解我市狂犬疫苗接种情况,认真查阅并学习研究与养犬管理有关的《治安管理处罚法》《传染病防治法》《动物防疫法》等现行法律法规,结合国务院有关文件和《河北省文明行为促进条例》的相关规定,搜集整理、学习借鉴省内外养犬管理方面的法规规章和2011年《邢台市市区养犬管理办法》,反复征求相关部门意见,形成《关于文明养犬的通告》。

  《通告》中阐明了各单位、各部门及公民、媒体、社会团体在文明养犬管理方面的职责和权利。“在我市有关养犬管理工作的地方性法规、规章出台前,暂由邢台市创建文明城市指挥部办公室(邢台市精神文明建设委员会办公室)负责统筹推进文明养犬工作,具体负责文明养犬工作的规划、任务协调和督导检查。县(市、区)创建文明城市指挥部办公室(精神文明建设委员会办公室)负责本行政区域内的相应工作。”张新杰说。此外,公安机关负责查处打击因犬引发的违反治安管理和犯罪行为,协调配合有关部门开展相关执法和应急处置工作;城市管理综合行政执法部门负责查处养犬破坏公共场所市容环境卫生的行为;农业农村(畜牧兽医)、行政审批等部门也都有相应的职责。“《通告》明确了养犬人的行为规范,重点是不饲养大型犬、烈性犬,遛犬束犬链,及时清粪便,不携犬进入公共场所等。”张新杰说。

不文明、违法养犬行为将被依法处理

  养犬本是个人权利,但如果犬只的一些行为给其他人带来不便,影响了公共秩序,那便不再是个人私事,将被依法处理。

  《通告》重点将遛犬不束犬链、拒不清除犬只粪便、携带导盲犬扶助犬之外的犬只进入公共场所的具体处罚标准进行了梳理。处理、处罚方式主要包括向行为人单位、社区、党组织通报情况,媒体曝光,列入个人信用记录,列入所在单位文明创建考评内容以及依照法律法规责令改正、警告、罚款直至追究刑事责任。

  《通告》提出,对不服纠正和处罚而拒绝、阻碍国家机关执行公务行为的处理和处罚:视其情节轻重,由公安部门给予批评教育或依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《通告》同时指出了不文明养犬行为的从轻、减轻、从重处罚情形,以及不服处罚决定的救济途径:实施不文明养犬行为应当受到行政处罚,行为人主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当依法从轻、减轻处罚;实施不文明养犬行为屡教不改的,依法从重处罚;被处罚人对行政执法部门作出的处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

  “要在全社会营造文明养犬的浓厚氛围,引导居民文明养犬、规范养犬,鼓励公众劝阻、制止、投诉、举报不文明养犬行为,让文明养犬成为一种习惯。”张新杰说。


会员登录
登录
留言
回到顶部