第一个就是涨工资

  ……

  关乎我们每一个人

  一起来看看

  ↓↓↓

  河北

  11月1日起,我省最低工资标准将调整

  近日,省人社厅发布《关于调整河北省最低工资标准的通知》,2019年11月1日起,我省调整全日制就业劳动者月最低工资标准和非全日制就业劳动者小时最低工资标准。你的工资将有哪些变化?一起来看↓↓

  上涨后的最低工资标准分为四档

  《通知》明确,本次调整的月最低工资标准四档分别为1900元、1790元、1680元、1580元,对应的小时最低工资标准分别为19元、18元、17元、16元。本次调整的最低工资标准自2019年11月1日起执行。

  停发纸质证书!涉及我省这16类许可证书

  5月1日起,省住房城乡建设部门核发的16类企业资质和从业人员资格证书统一实行电子证书,全面实现审批事项“一次不用跑”。11月1日起,将停发纸质证书,只核发电子证书,纸质证书在有效期内的仍可继续使用。

  这16类许可证书包括

  房地产开发企业资质证书

  安全生产许可证

  建筑业企业资质证书

  工程监理企业资质证书

  建筑工程质量检测机构资质证书

  工程勘察企业资质证书

  工程设计企业资质证书

  工程造价咨询企业资质证书

  燃气经营许可证书

  供热企业经营许可证

  安全生产考核合格证书

  建筑施工特种作业人员操作资格证书

  二级建造师注册证书

  二级建造师临时执业证书

  二级注册建筑师注册证书

  二级注册结构工程师注册执业证书

  新规来了!邢台市住房公积金提取政策有变!

  10月9日,邢台市制定《邢台市住房公积金归集管理实施细则》(以下简称《归集细则》)和《邢台市住房公积金提取管理实施细则》(以下简称《提取细则》),两项新规较之前的政策都有很大变化,将于2019年11月15日起施行。详情请点击:新规来了!河北1市住房公积金提取政策有变!速看!

  要买房的快看!唐山住房公积金贷款将轮候发放!

  10月21日,唐山市住房公积金管理中心发布《唐山市住房公积金管理中心关于住房公积金贷款轮候发放的通告》,由于近几年唐山市住房公积金贷款年放贷量居高不下,提取公积金逐年增加,为最大限度满足职工贷款需求,保障业务正常运转,决定实行住房公积金贷款轮候发放,轮候期限暂定为3-6个月。该通告自2019年11月1日起执行。详情请点击:河北1市住房公积金新政发布!想要贷款的速看,下月执行!

  唐山:11月1日起二手房交易将这样办理

  近日,唐山市住建局以市政府名义正式印发了《唐山市存量房交易资金托管办法》,并于2019年11月1日起施行,有效期5年。

  该《办法》共16条,分别对实施存量房交易资金托管的重要性、资金托管的含义、主管机关、托管机构、托管原则、托管方式、托管程序、托管协议的主要内容、相关责任等进行了具体规定,《托管办法》主要明确了以下内容:

  存量房交易资金托管,是指存量房交易双方当事人为保证交易资金的安全,与存量房交易资金托管机构签订《存量房交易资金托管协议》,由托管机构代收买方当事人应付交易资金,并在完成不动产转移登记后(贷款的还应完成抵押登记且放款),按照约定向卖方当事人代付应得交易资金的行为。

  唐山市住房和城乡建设局负责指导和监督全市存量房交易资金托管工作,并指定唐山市房地产交易中心作为路南区、路北区的托管机构。其他县(市)、区房地产管理部门负责指导和监督本行政区域内的存量房交易资金托管工作,并指定本行政区域的托管机构,报唐山市住房和城乡建设局备案。托管机构负责存量房交易资金托管业务组织实施工作,接受交易双方当事人的委托,提供交易资金代收代付无偿服务。

  一个托管机构只能开立一个托管专用账户,账户名称为托管机构名称后加“客户交易结算资金”字样,该账户专门用于存量房交易结算资金的存储和支付,不得支取现金。

  托管专用帐户的交易结算资金不属于资金托管机构的资产,也不属于资金托管机构的负债,属于交易当事人所有。

  托管资金在托管专用账户存续期间产生的利息(按照银行同期活期存款利率计算)归属于买卖双方中最终取得托管资金的一方当事人。

  存量房交易资金托管采取自愿的原则,无偿服务,不收取任何费用。

  存量房交易资金托管可以采用全额资金托管和部分资金托管两种方式。买方当事人以贷款方式支付交易资金的,只对首付款全额托管。

  根治欠薪!石家庄出新规,保障农民工工资↓↓

  日前,石家庄市政府会议通过了《工程建设领域农民工工资保证金管理办法》,自2019年11月1日起,在各类工程建设和基础设施建设领域,全面落实农民工工资保证金缴存制度。

  办法明确,建设单位和施工总承包企业要对本项目用工管理、工资支付负总责,严格落实农民工工资(劳务费)专用账户管理制度,按月足额发放工资。建设单位、施工总承包企业向项目所在地的人力资源和社会保障部门设定的银行工资保证金账户,缴存款额分别为建设项目施工合同总价款的1%,单个工程项目缴存金额上限原则上不得超过1000万元人民币。

  办法规定,对工资保证金缴存实行差异化管理。例如在同一级管辖范围内有3个以上在建工程项目的,降低缴存比例,降幅为50%。连续3年未有拖欠工资记录的,降低缴存比例,降幅为50%。

  此外,还有这两个重要消息

  事关供暖、出行,你一定要知道↓↓

  供暖倒计时!中南部各市供暖时间看这里↓↓↓

  随着气温下降,河北省中南部各地进入供暖倒计时。目前,衡水市已确定提前供暖,河北省中南部其他各市将在规定供暖时间11月15日零时按时供暖的基础上,根据天气变化适时调整供暖时间。

  据悉,衡水将于11月7日零时起提前供暖,石家庄将于11月10日零时达标供热运行调试,邯郸将于11月8日陆续启动供热。

  详情请点击:供暖时间最新通知来了!石家庄、邯郸、衡水……

  注意!公交要调价!河北1市已发布通知

  11月起,随着车内开放空调,河北各地公交车将陆续执行冬季票价。其中,定州市已发布通知,11月1日起执行冬季票价,由1元变更为2元↓↓↓

  随着天气日渐寒冷,为了给乘客提供更优质的服务,定州公交公司所有线路车辆于11月1日起执行冬季票价,由1元变更为2元,执行冬季票价期间所有线路公交车将开启空调,执行时间为11月1日至2020年2月底。同时,各线路公交车首班、末班发车时间有变化。

  全国

  新规来了!这样使用人民币,最高罚3万

  据央行网站消息,为进一步规范人民币图样使用行为,维护人民币信誉和流通秩序,根据《中华人民共和国中国人民银行法》和《中华人民共和国人民币管理条例》等法律法规,中国人民银行制定发布了《人民币图样使用管理办法》,自2019年11月15日起施行。原《人民币图样使用管理办法》同时废止。

  《人民币图样使用管理办法》将人民币图样使用申请的审批权限下放至人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行,深圳市中心支行,取消初审环节,提高审批效率;将贵金属纪念币图样纳入管理,扩大管理半径;提出禁止使用人民币图样、可不经许可使用人民币图样的情形,细化人民币图样的使用规则;明确检查权和处罚权,进一步加强事中事后管理。

  管理办法第四条规定,禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样。

  管理办法第五条规定,在中华人民共和国境内依法设立的法人、其他组织及自然人以弘扬民族优秀文化和反映国内外科学文化成果、宣传爱护人民币和人民币防伪知识、展示人民币设计艺术、促进钱币文化健康发展为目的,可以申请使用人民币图样。

  管理办法还指出,违反本办法相关条例的,由中国人民银行或其分支机构予以警告,并处5000元以上3万元以下罚款。

  管理办法规定,使用人民币图样应当遵守下列规定:

  一、单面使用

  二、不损害人民币形象、不损害国家利益和社会公共利益

  三、不使公众误认为是人民币

  四、保证人民币图样中人物头像、国徽的原有比例,不变形、失真、破坏或者被替换

  五、使用人民币图样,须在图样中部明显位置标注清晰可辨的“图样”字样。“图样”字样的长度、宽度分别不低于图样长度、宽度的三分之一

  11月起,微信有这3种行为将被封号

  11月起,微信出现这3种行为,将会被封号处理:诱导、误导他人下载、转跳类内容;发送好友助力、加速、砍价、任务等违规链接;频繁添加好友,且通过率较低的账号。

  11月30日之前,三大电信运营商将在全国范围内提供携号转网服务

  按照工信部部署,今年11月30日之前,三大电信运营商将在全国范围内提供携号转网服务。今后,不换手机号也能换运营商,3步即可完成携号转网。

  你想办理携号转网吗?办理有哪些条件?关于携号转网,你想知道的都在这↓↓

  网络平台致用户信息泄露或担刑责

  10月25日,最高人民法院举行新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法利用信息网络帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》。

  《解释》对拒不履行信息网络安全管理义务罪、非法利用信息网络罪和帮助信息网络犯罪活动罪的定罪量刑标准和有关法律适用问题作了全面系统规定,明确搜索引擎、即时通讯、网络支付、网络预约、网络购物、网络游戏、网络直播等所造成的违法信息大量传播、用户信息泄露的,可被纳入拒不履行信息网络安全管理义务罪的入罪标准,网络服务提供者或承担刑事责任。该规定自2019年11月1日起施行。

  “囤商标”“傍名牌”等行为将受严惩

  近年来,随着商标注册程序优化、注册周期缩短、注册成本降低,当事人获得商标注册更为便捷,以傍名牌为目的的恶意申请和为转让牟利而大量囤积商标等问题随之出现,一些知名品牌或人物纷纷“中招”。

  11月1日起,修改后的商标法将正式施行,明确将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,由修改前的三倍以下,提高到五倍以下,并将法定赔偿额上限从三百万元,提高到五百万元。

  本次修改增加了“不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回”的规定,首先在审查阶段予以适用,实现打击恶意注册的关口前移,并将其作为提出异议和请求宣告无效的事由,直接适用于异议程序和无效宣告程序中。同时规定,商标代理机构知道或者应当知道委托人存在恶意注册行为的不得接受委托,一经发现依法追究责任。

  专利审查新规11月1日起施行

  据国家知识产权局消息,为适应新技术快速发展的需要,国家知识产权局对《专利审查指南》作出修改,专利的审查愈加规范严谨,专利申请周期、企业申报高新技术企业等内容均有所变化。新规将于2019年11月1日起施行。

  此次修改,对于专利权变更规定进行了调整,规定申请人(或专利权人)因权利的转让或者赠与发生权利转移提出变更请求的,应当提交双方签字或者盖章的转让或者赠与合同。必要时还应当提交主体资格证明。

  同时提出,分案申请的申请人应当与提出分案申请时原申请的申请人相同。针对分案申请提出再次分案申请的申请人应当与该分案申请的申请人相同。不符合规定的,审查员应当发出分案申请视为未提出通知书。分案申请的发明人应当是原申请的发明人或者是其中的部分成员。针对分案申请提出的再次分案申请的发明人应当是该分案申请的发明人或者是其中的部分成员。对于不符合规定的,审查员应当发出补正通知书,通知申请人补正。期满未补正的,审查员应当发出视为撤回通知书。

  车主们注意!OBD不合格将无法通过车辆年检

  今年5月,汽车年检就采用了两项新的国家标准:《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2018)和《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB3847-2018),部分车辆增加OBD检查、柴油车辆增加了氮氧化物排放检验等。不过,从5月1日到10月31日,这些项目仅是检查并报告,不参与合格判定,但从2019年11月1日开始,这些将成为检验车辆是否合格的判断项目。

  OBD通俗来讲就是车载诊断系统,主要使用OBD诊断仪读取车辆数据,查看是否存在故障代码。汽油车和柴油车均要检查,在尾气排放检测过程中,通过专用设备读取车辆OBD故障信息和相关数据信息,并作为判断车辆检测是否合格的项目。

  旅客未系安全带客车不出站

  日前,交通运输部印发了修订后的《汽车客运站安全生产规范》(以下简称《规范》),修订主要聚焦四个方面:一是完善安全生产管理职责。二是强化安全生产基础保障。三是健全安全生产管理制度。四是补充安全隐患排查治理要求。此《规范》于2019年11月1日起施行。

  《规范》要求,汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员和行李物品、车辆进行严格检查,并明确超载营运客车不出站、安全例行检查不合格营运客车不出站、旅客未系安全带不出站。

  高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上

  近日,国家医保局、财政部、卫健委、药监局联合印发《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见》,《意见》明确,保障对象为参加城乡居民基本医疗保险并采取药物治疗的高血压、糖尿病患者;以二级及以下定点基层医疗机构为依托,对“两病”参保患者门诊发生的降血压、降血糖药品费用由统筹基金支付,政策范围内支付比例要达到50%以上。《意见》要求,本文件印发后一个月内出台本省实施方案,指导督促统筹地区于2019年11月起开始实施,确保群众年内享受待遇。

  税务新规将实施!70种外部门证明类资料不再需要报送

  11月1日起,国家税务总局发布的新版《全国税务机关纳税服务规范》将在全国范围内开始施行。新版《规范》从减少各类办税证明、简化办税流程、压减办理时间等方面进行了改进。在精简办税资料方面,70种外部门证明类资料不再需要报送,148个事项实现“最多跑一次”。