平乡县人民政府关于印发《小升规工业企业管理办法》的通知

  规模以上企业培育工作是省、市两级全年工作目标考核的主要指标之一,直接关系到县政府工作的考核评价。为全面做好规下升规上”工作,推动县域经济持续健康发展,结合我县实际,特制订本管理办法。

一、规上企业标准

第一条   规上”企业的标准:规模以上工业企业(入统企业),指年主营业务收入2000万元以上的工业企业。

二、建立工作机制,落实责任目标

第二条 成立由县长为组长,县政府有关部门“一把手”为成员的工业企业培育协调领导小组,统筹具体工作,每一季度至少召开一次专题会议,日常工作由县发改局(工信)负责。各乡镇明确一名副乡级干部作为分管培育入统规上企业工作联络人,各成员单位按照职责做好相关工作

规下升规上”企业培育工作列为县政府有关部门各乡镇人民政府年度目标责任考核点评的重要内容。

第四条   县发改局(工信)、统计局会同县政府督查室对县政府相关部门各乡镇人民政府的“规下升规上”企业培育工作进行调度、督办、通报、考核。

第五条   发改局(工信)责每年第一季度,在各乡镇申报的基础上通过摸排筛选,建立培育入统企业相关数据库,负责工业企业培育工作的总协调。

三、加强对拟入统企业的管理

县政府有关部门各乡镇人民政府要对“规下升规上”企业的培育实行贴心式服务、精细化管理,对市场前景广阔、成长性好的企业采取“一对一”、“点对点”的服务支持。对达到入统条件的企业做好宣传动员,提高企业对培育入库工作重要性和必要性的认识,消除不必要的顾虑,提升企业的认知程度和配合程度认真做好申报入库的指导服务工作上半年税务系统主营业务收入未达到1000万的培育企业,政府组织相关部门进行重点督导和跟踪培育,确保所有企业都能及时主动申报入

  第七条 县统计局负责相关企业入统业务指导和入库申报工作;适时组织企业和乡镇分管领导、统计业务员进行培训

第八条 县税务部门负责做好重点培育的小规模纳税人转为一般纳税人工作,做好税法宣讲工作,积极摸排符合一般纳税人资格的企业并及时指导企业办理变更手续,定期政府工业科提供小规模纳税人转为一般纳税人工业企业名单。

第九条 各乡镇人民政府负责对本辖区内工业企业、重点项目等情况进行调查登记和综合服务工作;对辖区内规模较大的工业企业进行摸排,制定出本乡镇拟培育入统企业名单上报政府工业科,做好本辖区“规下升规上”企业的培育管理工作。

第十条   供电部门要根据企业用电能耗较大的进行筛查,提供用电量前200名的工业企业名单,定期向政府工业科报送,并要对达到入统条件而不入统且用电能耗大的企业按照相关法律法规相关规定处理

第十一条 市场监督管理局要对拟入统企业的产品质量加强日常管理和监督。

第十二条县应急管理局、消防部门要对拟入统企业的安全生产加强日常管理和监督。

十三 对符合入统条件且税收较高,但拒配合入统的工业企业,相关职能部门按照相关法律法规相关规定处理。

十四 对占地达到20亩以上(含20亩)的未入统企业列入重点培育对象,符合入统条件且积极入统的企业,县自然资源和规划局优先发放土地使用证。

第十五条 在重污染天气预警期间,对入统企业根据《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》,采取差异化应急减排措施,实施绩效分级,采取适当停限产措施;对未入统企业按照重污染天气预警要求采取停限产措施。

四、加大入统企业支持力度

  第十六条 优先保障项目用地。对新入统的规上企业在新一轮土地利用及总体规划确定建设区用地落位,统筹优先安排新入统的规上企业各项建设项目手续审批和用地计划指标,对新入统企业当年应缴纳的城市基础设施配套费按50%征收,已征收的不再返还(县自然资源和规划局负责)

第十七条 优先推荐。对新入统规上企业建设项目,符合国家、省、市级专项扶持、发展等资金条件的,优先推荐申报。发改局(工信)、县发改局(科技)负责

第十八条 享受扶持奖励资金。对新增规上企业实行扶持奖励,每新增一家入统企业,由统计局会同发改局(工信)确认审批通过后,县财政一次性拨付给相关乡镇或企业中小企业发展专项资金5万元;对入统企业且获批为高新技术企业给予20万元的科技投入资金,从预算内科技经费中列支。县发改局(工信)、县统计局、县发改局(科技)、县财政局负责

第十九条 优先保障规上企业用电。县供电公司要在用电高峰期间,制定有序用电方案时结合发改委对规模以上工业企业生产用电给予倾斜。(县供电公司负责)

第二十条 加大企业创新研发投入扶持。规上企业建立一所研发机构,由省工信厅审批通过后,县财政拨付给企业10万元中小企业发展专项资金。县发改局(工信)负责

第二十一条 县审计局负责对奖励资金使用的审计监督

第二十二条 本办法由县发改局(工信)牵头负责解释。

  第二十三条 本办法自印发之日起施行。


会员登录
登录
留言
回到顶部