平乡县应对疫情“最严管控80条”





按照省《关于严格落实应对新型冠状病毒感染肺炎疫情16条防控措施的紧急通知》《工业企业复产复工疫情防控19条措施》要求和市委“真排查、真隔离、真掌控、真懂行、真深入、真担当”的要求,平乡县委、县政府决定自2020年2月10日24时起,用最严密的排查、最严格的管控、最严厉的处罚、最严肃的问责,在全县范围大力度实施疫情防控80条管控措施,确保坚决打赢疫情防控阻击战。

一、最高层级的重视程度

1、对上级文件、精神、通知,不隔晌、不过夜,第一时间传达学习、安排落实。

2、对所有的报表、信息、反馈、工作汇报以分钟按小时计,保质保量上报。

3、对疫情工作坚持一天早中晚三调度,及时督促落实。

4、对所有的疫情工作落实三到位,即到人、到事、到时间。

二、最严密的管控机制

5、全面发动全县所有党员干部群众,投身疫情防控工作,推行“党员+好人+志愿者+民兵预备役”群防群治管理模式。

6、所有县级干部包乡镇、包村居、包小区,所有科级干部包村居、包小区、包重点人员,所有村居干部责任到人,实行网格化管理全覆盖。

7、全面落实楼长制、单元长制,排查管控全覆盖。

三、最严格的排查

8、所有检测站、检测点对过往人员、车辆做到最细致的排查。

9、所有村居、小区、写字楼、宾馆排查到户到人,坚持人见人、面对面、洗房式、地毯式、每天查、反复查。

10、对所有单位坚持排查日报告、零报告,发现紧急问题随时上报。

11、对大数据推送人员一个不漏,一查到底。

12、对群众举报的疑似人员、相关信息,一个不漏,立即排查,查清查细,落实到位。

四、最严格的隔离措施

13、所有湖北、武汉、浙江等重点疫区来平返平人员,一律集中隔离14天;所有邢台以外来平人员,一律居家隔离14天;来自邢台市内发生疫情的县、市区来平人员,一律居家隔离14天。

14、凡是与疑似和确诊病人有接触的,一律按要求隔离14天。

15、所有的发热人员一律到定点医疗机构进行核酸检测,在检测期间实行单人单间,集中隔离。

16、每名隔离人员实行网格员、村干部、乡包村干部、体温测量人分包,严盯死守,确保做到真隔离。

17、居家隔离、集中隔离严格做到每天一消毒两测温。

18、对不配合隔离观察、不服从统一管理的,一律强制执行。

五、最严格的药品监督管控

19、零售药店上岗人员每天测体温,设置检测点,定点消毒。

20、购药者一律严格检测体温,建立台账。

21、对购买发热消炎药品,凭身份证购买,实名登记,坚持日报告。不按规定办理,吊销营业执照和药品经营许可证及相关从业人员的执业药师资格证。

22、严查板蓝根颗粒、双黄连口服液、医用口罩、体温计等防疫类药械质量问题,严厉打击非法渠道购药等违法行为,密切关注药械价格和供应,确保市场稳定。

六、最严格的人员流动管控

23、所有的高速路口,车站、国省干道县界口,设立检测站点,欲进入平乡县的域外人员、车辆一律劝返。县城设4个进出口检测点,其余路口全部封死,县内人员一律持介绍信、工作证出入所有域外人员及车辆一律不准进入平乡县城、农村、社区、小区。

24、所有村居、社区、小区、写字楼、宾馆设立检测点,所有县内人员一律凭身份证、驾驶证、工作证、介绍信出入,各村、社区、小区一律不准外来人员进入。

25、严格控制辖区内居民出行。实行出入证管理,每户家庭每两天可指派1名家庭成员上街采购生活物资,其他人员除生病就医、疫情防控工作需要、在商超和药店上班外,一律不准外出。居民外出必须佩戴口罩。

26、对拒不听从各卡点、村(社区)居委会和居民小区工作人员管理劝阻、聚众闹事的,公安机关要依法加大打击力度。凡发现党员干部、公职人员不服从管理,不听从劝阻,带头或参与聚众闹事的,提请纪检监察机关严肃问责,同时追究其所在单位主要负责人责任。

27、所有机关、企事业单位及会议场所、食堂均要设立检测点。

28、县域内一切经营单位未设立检测点,一律不准营业。

29、暂停平乡县客运市场,包括客运班车、公交车、巡游出租车等营利性客运车辆。

30、坚持“逢车必检、逢人必测”原则,对车辆进行现场消毒,对驾乘人员一律检测体温,建立台账。

31、从邢台域外返平人员一律主动进行申报,自觉采取相应隔离措施。机关、企事业单位工作人员、共产党员,如不申报,被群众举报,或被大数据排查,一律给予纪律处分,并追究所在单位主要负责人责任。

七、最严格的人员聚集管控

32、严禁群众聚集聊天、下棋、打牌,或到广场、公园等公共场所聚众活动,严禁外出旅游、走亲访友。

33、取消任何形式的聚集、聚会、聚餐,“红事”停办、“白事”从简,“白事”一律向乡镇政府和村委会、社区报告。

34、养老服务机构原则上暂时停止服务,确实不能暂停的,实行封闭式管理。

35、减少大型会议。必须召开的会议优先采取视频方式,对于确需召开现场会议,要最大限度压缩人数、控制时间,参会人员一律佩戴口罩,保持1米以上间隔。

36、行政机关、企事业单位、宾馆、商场等人员密集场所全部停用中央空调。

37、各机关事业单位要保持办公区环境清洁,2人以上办公时必须佩戴口罩,公务出行避免在公共场所长时间停留。

38、各类行政服务要大力推行“网上办”“掌上办”,采取多种方式做到“不见面”审批、提供经办服务。

39、全县所有党员干部、人大代表、政协委员要发挥带头作用,管好自己、管好家人、管好亲属,带动朋友、街坊、邻居,协助小区工作人员劝导居民按要求少出门、少上街,不串门、不聚集。

八、最严格的返工返学管控

40、县内工业企业未经审查批准一律不得开工。

41、疫情解除前,湖北特别是武汉重点疫区的车辆一律不予准入。所有来自湖北、武汉、浙江等疫区人员,疫情解除前一律不准返岗。

42、邢台市域外职工,疫情解除前,一律不准返岗。

43、所有邢台市域内有疫情县、区的职工,一律不准返岗。

44、本地车辆一律不准发往湖北、武汉等重点疫区。

45、涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他重要国计民生的相关企业,若需开工,必须经审查批准。

46、中小学、幼儿园、托儿所等各级各类学校延期开学,开学前,学校不得组织学生返校,不得组织任何形式的线下集中教学活动和集体活动。

九、最严格的公共场所管控

47、非涉及居民生活必需的公共场所、文化娱乐场所、商铺等一律关闭。

48、对群众生活必需的农贸市场、超市、药店等场所合理安排营业时间,限时营业,控制人流,定期消杀。

49、商超购物人员一律实行体温测量,建立台账,经营人员和购物者一律佩戴口罩等防护用具。

50、如有私自营业的,一律取缔其营业资格,并交由公安机关处理。

十、最严格的畜禽养殖管控

51、活禽交易市场一律取缔,发现私屠乱宰的,立即移交公安局处理。

52、全县所有畜禽养殖场户按要求定期消杀,建立台账。达不到相关要求的,顶格处罚,直至关停。

十一、最严格的废弃口罩处置方法

53、每个村居、小区、检测站点必须设置专门废弃口罩回收容器。

54、普通口罩、隔离人员口罩分类投放、分类运输和处置。

55、废弃口罩投放点和容器做到日清日消,每天消毒杀菌。

十二、最严格的医疗保障制度

56、接诊医生严格落实首诊负责制,凡因漏诊、误诊导致疫情传播的,或因登记不详细导致无法追踪的,一律吊销《医疗机构执业证可证》和《执业资格证书》,构成犯罪的,依法追究医疗机构相关责任人的刑事责任。

57、加强医务人员个人防护以及医疗废物管理工作,凡因落实不到位,造成院内交叉感染和疫情传播的,一律吊销《医疗机构执业证可证》和执业资格证书,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

58、严格执行疫情汇报制度。凡是隐瞒、谎报、缓报新冠肺炎疫情的,对接触发热病人,购买发热消炎药品,没有实名登记报告的,对医疗机构主要负责人、分管责任人和直接责任人给予撤职、开除处分,对村卫生室和民营医疗机构一律吊销《医疗机构执业证可证》和执业资格证书,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

59、发热门诊、感染性疾病科严格执行疫情筛检制度,对因不正确履行职责造成疫情传播的工作人员,给予吊销执业资格证书并开除公职,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

60、全县各医疗机构和所有医务人员必须无条件服从县卫生健康局的统一调遣,对拒不服从调遣的医疗机构和医务人员一律先吊销《医疗机构执业许可证》和《执业证书》,再给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十三、最严格的消杀防疫举措

61、对卫生医疗机构、零售药店、严格落实场所消杀措施,对医疗垃圾做到专业消毒,专业处置。

62、严格落实隔离点由疾控中心定时专业消杀,隔离点、化粪池消杀由县城管局负责。

63、对农村街道、路口、垃圾站、沟塘水渠沿岸进行全面消毒。

64、对城市街道、巷道、小区、楼道、电梯全面定时消毒。

65、对机关、企事业单位、宾馆、饭店、商场、超市、车站等所有人员密集场所全面消杀。

66、对过境所有公共交通运输工具开展全面消杀。

67、对所有确诊病例、疑似病例和密切接触者居所进行全面消杀。

68、对垃圾、粪便、污物全面消杀。

十四、最严格的信息发布管理

69、严格规范信息报送和发布程序,统一信息报送途径和口径,及时、科学、规范、准确发布疫情信息。

70、对社会普遍关注的热点问题,主动、及时、准确释疑解惑,公开、透明回应社会关切,避免引起社会恐慌。

71、健全信息沟通渠道,建立信息共享机制,加强各市、各县(市、区)之间信息沟通。

十五、最严格的宣传引导措施

72、实行全天候宣传科普知识,提高群众防病治病意识和能力。

73、引导群众合理就医,尽量选择互联网医院就医,最大限度减少交叉感染。

74、加大全媒体传播力度,积极运用平乡发布、微信公众号、抖音、短视频等平台扩大影响。

75、加强舆情监测、舆情分析和风险评估,对恶意造谣传谣和发布不实信息的,迅速依法严肃查处。

十六、最严格的督导检查强度

76、组建由组织部牵头的28个督导组,实时督导。

77、坚持天天督、重点督,全面督,做到督导无死角,全覆盖。

78、坚持督导问题立行立改,第一时间交办整改,对整改成效开展回头看。

79、坚持督导问题移送最快,处置最快。

十七、最严格的责任追究机制

80、纪委监委全程参与,发现问题,顶格处理。

上述禁止性措施解除时间视疫情防控形势另行通知。

2020年2月10日


会员登录
登录
留言
回到顶部