平乡县应急管理局“五个强化”保障安全生产措施落地


3月20日,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,省市召开安全生产、森林草原防灭火、防汛抗旱工作电视电话会议,3月25日,平乡县应急管理局召开会议,重点就落实好安全生产措施进行专题安排部署,全力以赴以“五个强化”举措为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供安全保障。

一是强化基础支撑。整合应急物资、装备、队伍和安全生产基础数据,充分利用在线监测平台等手段,加强监测感知和综合防控,及时配备一批现实急需的安全生产、森林草原防灭火装备。

二是强化改革举措。结合乡镇机构改革,协调县委有关部门,推动组建乡镇应急管理办公室,整合安全生产、消防、森林草原防火等职责,明确职能定位和责任清单,落实人员编制,确保有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训、有演练。

三是强化执法检查。从现在起到全国“两会”结束,要持续开展安全生产、森林草原防灭火执法检查,突出重点行业领域以及不放心的单位和企业,对所有可能存在的隐患进行全面排查,发现问题要及时整治到位。

四是强化迎查准备。督促各乡镇、各行业部门要尽快开展全面自查,对安全生产、消防安全等工作进行“回头看”,查漏补缺、完善提升,积极主动配合考核巡查工作开展。

五是强化宣传教育。深刻汲取沧州市孟村回族自治县晨光制造厂发生高处坠落事故、石家庄市正定县车站西街甲醇、乙醇和仲丁酯等危险化学品可燃液体仓库火灾事故教训,深入开展事故警示教育活动,加强对企业负责人、重点岗位职工的安全培训,教育引导掌握必要的安全常识、基本技能,切实提高安全生产能力水平。


会员登录
登录
留言
回到顶部