平乡县应急管理局“四措并举”保障端午节期间安全

“端午节”期间,平乡县应急管理局结合市县重点工作,始终紧盯疫情防控、安全生产、防汛抗旱、应急值守工作,通过采取“四项措施”,实现了“大小事不出、平安过端午”目标。

一、超前安排部署

该局始终保持“群众过节、应急过关”的思想警觉,“端午”假期前夕,对“端午”期间安全防范工作、防汛抗旱工作、疫情防控等工作进行了安排部署。充分发挥县安委办和县防汛抗旱指挥部办公室协调牵总作用的基础上,县应急局兵分五组常态化开展安全生产执法和防汛备汛检查。在此基础上,该县应急局坚持疫情就是命令,防控就是责任,慎重如始抓应急系统疫情防控工作,对“端午”期间特别是中高风险区返平情况进行了摸底排查,严防“端午”期间因外来人员入平引起的输入性、聚集性疫情。

二、严抓安全生产

    以“端午”期间安全生产执法检查为抓手,及时跟进排查整改安全隐患。自6月25日至今,该局分五组,采取“直插现场”方式,对危化品、工商贸等领域企业进行了安全生产执法检查,出动16人次,检查10家企业,排查隐患问题28条,现已全部责令当场整改。执法检查全程体现人性化服务指导与严格安全监管并重原则,确保了隐患排查整治质量和效果,维护了人民群众生命财产安全和社会大局稳定,做到了“节日期间安全不添乱”。

三、强化防汛备汛工作

“端午”期间,该局(县防汛抗旱指挥部办公室)以防汛备汛工作为抓手,在与气象、水务部门一道密切关注水情雨情的同时,县防办按要求备好冲锋舟、橡皮艇、打桩机、卫星电话等各类防汛抢险物资,并主动对接民兵预备役、武警中队、消防救援大队,组织有关部门和乡镇随时做好应急抢险工作。

四、加强应急值守

严格落实领导干部24小时带班、“双人双岗”值班制度,提前安排“端午”假期应急值守。严格落实事故报告制度,保持通信联络和信息渠道畅通,及时全面掌握安全生产工作动态,做到了上传下达畅通,信息报告及时准确,确保一旦发生突发事件,第一时间快速、科学、高效处置。


会员登录
登录
留言
回到顶部