我县收听收看中共邢台市委人大工作会议

9月10日,中共邢台市委人大工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实习近平总书记对河北工作重要指示批示精神和党的十九届四中全会精神,按照省委人大工作会议要求,对做好新时代我市人大工作进行安排部署,进一步动员全市上下深入贯彻市委九届八次全会精神,更加凝心聚力、加压奋进,大抓落实、大干实事,为加速推进邢台高质量赶超发展而共同奋斗。

市委书记钱三雄出席会议并讲话。县委副书记、政府县长贾芳、县人大常委会主任刘振霖、县政协主席霍志民等县领导与各乡镇(街道)、县直有关单位负责同志在我县分会场收听收看了会议实况。

会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民代表大会制度作为我国根本政治制度得到不断巩固和发展,进一步展现出强大的生命力和巨大的优越性,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着越来越重要的作用。市委历来高度重视人大工作,特别是换届以来,市委认真落实中央和省委对人大工作的新部署新要求,不断加强党对人大工作的全面领导,始终把人大工作摆在全局的重要位置,支持和保证市人大及其常委会依法行使职权,推动人大工作不断迈上新台阶。全市各级人大及其常委会始终坚持党的领导,忠实履行宪法法律赋予的职责,与党委同向、与人民同心,担当作为、扎实工作,各项工作取得了新进展、新成效,许多工作走在了全省前列,为推动全市经济社会高质量赶超发展和民主法治建设作出了重要贡献。

会议强调,要切实提升政治站位,坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统领人大工作。要深刻把握党的领导是做好人大工作的根本保证,始终保持新时代人大工作的正确政治方向。要深刻把握坚持人民当家作主的根本要求,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。要深刻把握坚持依法治国的基本要求,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要深刻把握推进国家治理体系和治理能力现代化的实践要求,不断推动人大制度优势更好转化为治理效能。

会议要求,要聚焦聚力服务中心大局,着力推进人大工作在高质量赶超发展中展现新担当实现新作为。要注重立法能力建设,突出立法的规范性、创制性和引领保障作用,提高立法质量和效率。要注重依法有效监督,聚焦高质量赶超发展、民生改善、权力运行和宪法法律实施强化监督,促进工作高标准落实。要注重科学民主决策,明确决定内容,完善决定机制,强化督促检查,依法决定重大事项。要注重规范选举任免,有效实施干部人事任免,加强领导干部履职监督,强化领导干部法治意识。要注重发挥代表主体作用,切实做好人大代表工作,不断优化代表队伍结构、畅通代表履职渠道、强化代表责任意识、做好代表保障服务。

会议强调,要加强党的领导,扎实推进全市各级人大及其常委会自身建设提质增效。各级党委要建立健全领导人大工作机制,加强重大事项沟通,支持和保证人大党组织开展工作,党委主要负责同志要履行推进法治建设第一责任人责任。“一府一委两院”及相关部门要自觉接受人大监督,及时回应人大关切、人民关注,依法报告相关工作,认真执行人大作出的决议决定,积极办理代表意见建议,并认真整改落实,正视视察检查中发现的问题,提高办结率和满意率。各级人大机关要强化自身建设,加强政治建设、思想建设、组织建设、县乡人大规范化建设和作风建设,提高依法履职能力和水平,努力成为让党放心、让人民满意的模范机关。


会员登录
登录
留言
回到顶部