平乡县财政局“四个强化”推进预算绩效管理工作

  平乡县财政局认真贯彻落实《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,全面推进预算绩效管理改革,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,不断强化支出责任和效率意识,确保每一分钱都花出最大效益。

  一、强化制度建设,完善工作体系。围绕预算绩效管理主要内容和关键环节,不断健全“1+N”制度体系,出台了《中共平乡县委 平乡县人民政府关于全面落实预算绩效管理的实施意见》,并按照“层级配套、功能协调、覆盖到位”原则,配套制定了《预算绩效管理推进工作方案》《平乡县部门预算绩效管理办法》《平乡县部门预算绩效运行监控办法》《平乡县预算绩效重点评价管理办法》等11项制度办法。以绩效目标为龙头、以绩效监控为手段、以绩效评价为核心、以评价结果应用为落脚点,预算绩效管理机制得以不断完善。

  二、强化绩效评估,合理配置资金。坚持将绩效评估作为预算安排资金的前置条件,委托第三方机构对拟新出台的重大政策和项目开展事前绩效评估。2019年,首次试行完成了2个重点项目的事前绩效评估工作并提出意见建议,有效解决了项目“有没有必要做”“能不能做好”“预算实不实”“能不能产生预算效果”等问题。

  三、强化监控评价,保障绩效运行。确保已入库项目绩效指标达到可衡量、可监控、可评价要求,深入开展预算部门日常监控、财政部门重点监控和中期评估,并对偏离绩效目标和预算执行进度较差项目及时整改,监控结果应用于下年度预算编制,对财政资金预算执行和绩效目标实现程度进行“双监控”。

  四、强化结果运用,压实主体责任。牢固树立“花钱必问效、无效必问责”意识,强化落实资金使用单位的主体责任,建立绩效目标管理和评价结果与预算安排挂钩机制,对于绩效目标设置不完整或无绩效目标的项目,不予安排项目经费;对绩效目标设置不科学、不合理以及项目立项依据不充分、资金测算不细化的项目,相应扣减其项目经费。同时,结合上年部门预算执行及年内工作任务变化情况,对执行进度缓慢的项目,适度压减预算规模,提高项目资金使用效益。


会员登录
登录
留言
回到顶部