县职教中心梅花拳表演登上央视

10月13日,由中央广播电视总台财经节目中心主办的《走村直播看脱贫》大型融媒体行动,以《走村直播看脱贫——扶贫小院里的大产业 后营村“骑着”童车奔小康》为题,直播报道了我县脱贫村“后营村”的鲜活脱贫故事。

直播过程中,节目现场主持人特别介绍了我县国家非物质文化遗产——梅花拳,参加此次梅花拳表演的“活力少年”,均为平乡县职教中心梅花拳武术专业的学生,他们的一招一式,尽现梅花拳的风采与魅力。2018年,在县委、县政府及市相关部门的支持下,“平乡县梅花拳学校”在县职教中心揭牌成立,三年来,学生人数不断增多,代表队多次在国家级、省级比赛中斩金夺银,为梅花拳文化和中华武术精神的传承弘扬做出了重要贡献,成为我县对外宣传的一张“烫金名片”。

近年来,我县结合实际,把梅花拳浓缩改编成一套梅花拳五式操,作为教学内容融入到体育课中,成为我县广大中小学学生的体育必修课,并聘请专职教师讲解该拳种理念、精义,让这一古老拳种再次焕发生机。目前,我县已有33所中小学校1万多名学生在习练梅花拳。


会员登录
登录
留言
回到顶部