我县召开大气污染治理集中攻坚月三级干部大会

微信图片_20210106093236.jpg

1月4日晚,我县召开大气污染治理集中攻坚月三级干部大会。会议以电视直播形式召开。政府县长贾芳出席会议并讲话。县委常委、纪委书记、监察委主任蔡普辉,县委常委、办公室主任曹建卫,县委常委、常务副县长路阔,政府副县长宋云、卫建豪在主会场出席会议,高新区、各乡镇(街道)、县直有关单位主要负责同志在主会场参加会议。各乡镇、村设分会场收听收看了会场实况。

路阔主持会议并传达了中共邢台市委对襄都区、任泽区、南和区大气治理攻坚和值班值守工作存在问题的通报(2021)1号和中共邢台市委关于对各县(市、区)生态环境分局、乡镇(街道)值班值守和涉气企业驻厂监督员在岗情况抽查发现问题的批评通报(2021)2号两个通报文件;蔡普辉通报了近期大气污染治理工作发现的问题问责情况;宋云传达市委书记钱三雄近期大气污染治理系列讲话精神,解读了《平乡县2021年1月份大气污染治理攻坚方案》《平乡县重拳出击依法取缔“散乱污”企业行动实施方案》,并安排部署下一步环保工作。

贾芳在讲话中客观全面分析了当前我县环保工作面临的形势及工作中存在的问题,并就全力抓好大气污染治理集中攻坚月行动讲了意见。

贾芳指出,元旦期间,市委钱书记不打招呼、轻车简从,到旭阳集团、襄都区、任泽区、南和区对环保、值班等工作进行突击检查,并安排市大督查组对我县值班情况进行了督查,对发现的问题提出了明确严厉的问责意见,这给我们释放了明确的信号,2021年环保工作推进力度只能更大、要求更严、标准更高,不可能有一丝松松劲、歇歇脚的麻痹思想。当前,我县环保形势不容乐观,各成员单位要认清形势,高度警醒,既要各尽其职、各负其责,又要密切配合、协同作战,全力推动各项任务落实。各单位主要领导是第一责任人,要亲自负责、靠前指挥,走到现场、干在一线。治理工作不能仅仅停留在一般化的安排部署上,要对散煤、扬尘、散乱污等薄弱环节和具体问题深入研究、经常调度、盯在一线,确保问题清零。要将责任和压力层层分解传递到各村组、各企业,切实做到责任全覆盖、管理无漏洞。

贾芳要求,环保工作要做到五个结合,重拳整治,强力推进我县环保工作持续好转。一是坚持环保工作与亩均税收相结合,出清D类企业。二是坚持环保工作与疫情防控相结合,协同推进。三是坚持环保与违法占地清理相结合,强化归零。四是坚持环保工作与村(社区)“两委”换届工作相结合,配强队伍。五是坚持环保工作与作风建设工作相结合,夯实保障。

贾芳要求,各乡镇、各部门一定要转变思想,克服畏难情绪,克服应付思想,拿出铁的纪律、铁的攻坚,持之以恒、常抓不懈。各级环境监察队伍要始终严格执法、公开执法,保持高压态势、高限处罚,强化无缝隙、全天候执法,严厉打击偷排、偷放、偷运等违法行为。对于任何违法违规企业都要坚决查处、绝不含糊,一查到底、绝不姑息,形成不敢违、不能违的强大震慑力。纪检、环保等部门要强化考核问责,会同“两办”督查室,采取明查、暗访、抽查、在线监测等多种方式,对各乡镇和部门治理工作情况进行定期督查,一旦发现相关责任单位、责任人在环保工作中弄虚作假、徇私舞弊和虚报、瞒报、谎报的,严格按照相关规定严肃处理,坚决不留情面、不留死角,一律一追到底。

贾芳强调,大气污染防治任重道远,面对上级的严格要求和群众的热切期盼,我们没有丝毫退路。各级各部门要以对民生福祉高度负责的态度,以高的标准、硬的作风、铁的纪律,确保完成大气污染防治目标任务。


会员登录
登录
留言
回到顶部