平乡县召开三级干部大会

战鼓催征图新志,砥砺奋进正当时。3月2日,我县召开三级干部大会,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会和省市“两会”精神,全面落实省委“三重四创五优化”和“三基”建设年活动部署要求;隆重表扬在2020年全县经济社会高质量赶超发展工作中的先进单位和先进个人;总结盘点2020年工作,安排部署2021年各项任务,动员全县上下立大格局、树进取心、施非常策、兴落实风,奋力开启建设经济强县美丽平乡新征程。会议面向全县进行了现场直播。

市人大常委会副主任、县委书记杨宪春,政府县长贾芳,县人大常委会主任刘振霖,县政协主席霍志民,县委常委,县人大、县政府、县政协领导班子成员在主会场出席会议;高新区、各乡镇(街道)、县直各单位主要负责同志,受表扬的先进单位和个人代表在主会场参加会议。各乡镇、县直单位全体干部职工,各村“两委”班子成员、党员代表、好人代表在各分会场参加会议并收听收看了会议实况。

县委常委、常务副县长路阔主持会议。

县委常委、组织部长赵洪义宣读了《中共平乡县委、平乡县人民政府关于表扬2020年度全县经济社会发展先进集体和先进个人的通报》。大会为受表扬的的先进集体和先进个人颁发了奖牌和证书。

政府县长贾芳全面总结了我县2020年工作,深入分析当前经济形势,对2021年工作进行了具体安排部署。

贾芳指出过去一年,我县坚决贯彻落实中央和省、市各项决策部署,做好“六稳”,落实“六保”,深入开展“三创四建”活动,在深入抓好疫情防控的同时,大抓落实、苦干实干,不畏艰辛、攻坚克难,打出了一系列组合拳,用大动作推动了大发展,完成了很多“不可能”,收获了很多“没想到”,全县经济社会发展成效显著,“十三五”圆满收官,全面建成小康社会如期实现。刚刚过去的2020年,困难比预料的多,挑战比预想的大,但成效比预期的好。我们硬仗硬打,群策群力战胜了疫情。我们加压奋进,经济指标再创新高。我们锐意创新,项目建设提质增量。我们统筹治理,城乡面貌焕然一新。我们攻坚克难,生态环境质量大幅改善。我们心系群众,人民生活更加殷实。

贾芳指出今年是“十四五”开局之年,从国际环境和国内环境看,都为我县经济社会全面发展提供了良好的内外环境。

就做好2021年工作,贾芳指出,今年我们将以“三重四创五优化”为抓手,大抓落实,大干实事,重点做好六个方面工作。一要强力推进“双进双产”,夯实高质量发展基础。大力开展招商选资、高效推进项目建设、持续优化营商环境、加大“亩均论英雄”改革力度。二要持续抓好转型升级,增强高质量发展动力。加快平台建设、强化科技创新、拓宽产业链。三要全面开启乡村振兴,培育高质量发展优势。大力发展富农产业、着力改善农村环境、持续巩固脱贫成果。四要提速提质城市建设,塑造高质量发展形象。提升规划标准、提升配套能力、提升路网水平、提升城市品位。五要大力改善生态环境,补齐高质量发展短板。强化大气污染精准治理、强化水环境污染精准治理、强化土壤污染精准治理。六要聚焦聚力民生保障,共享高质量发展成果。优先发展教育、强化社会保障、提升医养水平、全面促进就业、建设平安平乡、繁荣文化事业。

县人大常委会主任刘振霖、县政协主席霍志民分别从经济、文化、产业发展、“平乡好人”建设等不同角度、不同侧面回顾了过去一年来的工作,对今后发展谈了自己的看法,就进一步发挥好人大、政协作用,助推全县经济高质量赶超发展、确保我县“十四五”昂首起步、强势开局讲了意见。

市人大常委会副主任、县委书记杨宪春在讲话中指出,2020年是一个惊心动魄、繁忙充实、终身难忘的年份。这一年,我们万众一心战疫情、齐心协力抓脱贫、凝心聚力抓经济、全心全意惠民生、改革创新促发展。成功举办第三届中国好人故事传承交流活动,荣获五项好人基尼斯,被命名为“志愿之城、好人之乡”“文脉传承、好人之县”;农村“三个院子”,被评为“中国改革2020年度50典型案例”,入选国务院扶贫办2020年《全国产业扶贫优秀案例选编》;创新成立县乡两级依法推进发展治理中心,得到省委改革办高度评价,在新华社《半月谈》刊发推广,连续两年荣获“社会治理创新典范县”。几年来,全县干部充分发扬“钉钉子”精神,聚焦“五小五大”战略部署,“五小五大”目标全部实现,小县建成了大县城、培育出大产业、拥有了大市场、保障了大民生、建成了大交通。几年来,“平乡”这个名字300多次在中央主流媒体宣传报道,仅2020年一年就有198次;期间上级领导也非常关心关注平乡工作,国务院国资委主要领导先后6次到平乡调研指导;省委、省人大、省政府、省政协等主要领导先后9次来到平乡;省级以上领导20次对平乡工作给予批示肯定。这些成绩的取得,是党中央和省市委引航定向、坚强领导的结果,是县四套班子精诚协作、团结担当的结果,是各级各部门恪尽职守、履职尽责的结果,更是全县上下勠力同心、奋斗拼搏的结果。

杨宪春指出2021年是“十四五”规划开局之年,是全面开启建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是平乡实现全面脱贫之后,开启建设社会主义现代化新平乡的元年。我们要牢牢把握京津冀协同发展的历史机遇,抢抓国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进新格局的发展机遇,用好国家乡村振兴、省委三重四创五优化、三基建设年、市委“一三五十”等政策机遇,以更高远的站位、更坚定的信心、更强大的气魄、更有力的担当,破题开局、劈波斩浪、阔步前进。要开启新征程,奋进“十四五”,进一步明确方向、锚定目标,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,利用三到五年时间,全力打造“撤县建市城市新高地、转型升级产业新高地、双线发力市场新高地、乡村振兴民生新高地、好人引领文明新高地、文化支撑旅游新高地“六个新高地”,再造一个现代化富裕文明新平乡。

杨宪春要求贯彻新理念,树立大格局,切实凝聚起大抓落实、大干实事的强大共识,立大格局、树进取心、施非常策、兴落实风,进一步“提神、提标、提质、提速、提效”,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

杨宪春强调“十四五”的号角已经吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断提高“政治三力”,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,大抓落实、大干实事,持续推动经济社会高质量赶超发展,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩为建党100周年献礼。


会员登录
登录
留言
回到顶部