平乡县人民政府关于网格化环境监管相关信息的信息公开

根据邢台市生态环境保护委员会办公室《关于开展2021年第一季度网格化环境监管工作考核的通知》要求,现将我县网格化环境监管相关信息公开如下:

平乡县网格化监管工作职责:全县网格化监管体系实行县、乡、村三级管理,建立县乡村三级环境监管网格,做到网格边界清晰、全域全时监管,责任主体明确、目标任务具体。

(一)网格划分

1.一级网格:在县级行政区域建立一级网格,责任主体为县政府。

2.二级网格:在乡镇(街道)行政区域建立二级网格,责任主体为乡镇政府、街道办事处;在相关部门建立二级网格,责任主体为职能部门。

3.三级网格:以村、社区行政区域为单元,建立三级网格,责任主体为村委会、居委会,村两委、居委会成员实行分片负责网格内环境监管任务。

(二)网格职责

1.一级网格:负责指导二、三级网格的建立、运行和履职情况及时查处环境违法行为和按要求填报网格化环境监管数据平台相关信息。

2.二级网格:各乡镇(街道)对辖区内环境保护工作负主体责任,负责辖区内各类污染源的监督管理,指导三级网格的建立和运行;及时了解、上报、制止辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患,以及对违法建设项目、危害饮用水源地、破坏农村生态等环境违法行为,并进行调查处理(或协助调查处理);监督辖区内企业对被污染的环境进行整治修复;负责辖区内网格化环境监管体系的建立和运行;填报网格化环境监管数据平台相关信息。

县直相关部门根据各单位职责建立二级网格,负责监督管理。

县农业农村局负责全县秸秆综合利用和相关综合协调工作,负责依法加强农村面源污染治理,推广使用绿色环保长效缓施化肥和提高化肥使用效率,选用高效低毒低残留的农药,加大秸秆还田和综合利用力度;加强全县畜禽养殖业、屠宰行业监管,病死畜禽无公害处理,防治二次污染。把好畜禽养殖审批关,严禁在卫生防护距离内建设畜禽养殖场所,取缔没有审批手续、没有粪便治理设施的畜禽养殖场所,督促规模化养殖场排污许可证办理,引导养殖户向规模化养殖场、养殖小区发展;做好涉农环境纠纷的鉴定工作。

县生态环境局负责牵头组织开展网格化环境监管体系工作;对二、三级网格的建立及日常工作进行督导;指导和组织排污企业进行排污申报,建立污染源电子台帐;依法对辖区内的污染源进行监督检查,加强污染源和环境治理;强化环境污染事故、环境违法案件和环境信访的调查、核实、报告和处理;明确取得环保审批手续和纳入排污申报登记的企业监管责任领导和责任人员,建立污染源现场执法责任制,落实重点污染源现场执法操作规范;负责全县秸秆禁烧督导、协调、调度工作。

县发改局负责将环境保护纳入经济和社会发展规划、计划。在审批和核准项目单位报送的项目可研报告或项目申请报告时,对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的,依法不予审批或核准;属于备案项目的,在项目备案后应告知项目业主向环境保护部门报送环境影响评价文件;

县发改局(工信)负责全面清理违反国家产业政策的工业技改项目,并采取移交移送等措施,配合相关部门进行淘汰;组织推广应用新技术、新工艺、新产品,积极推进清洁生产和发展循环经济,指导和督促企业开展技术改造和污染治理。

县公安局负责按照国家法律法规的规定,协助环保及相关部门依法做好环境污染事故和环境信访事件的维稳工作,依法查处商业、家庭、公共场所等社会生活噪声,以及移动污染源、污染事件或其它违反环保法、司法解释中的违法行为形成的治安案件和刑事案件。

县交警大队负责严把违法运输车辆上路关;严厉查处运输车辆覆盖不严、抛洒滴漏等违法行为;负责对机动车排气污染进行初检、年检、抽检;严格车辆报废制度,对超过使用年限的车辆、“黄标车”按规定予以强制报废。

县监察委员会负责对网格化环境监管体系工作的落实情况进行督导监察,依法依规查处环境保护工作中的违纪违法行为,会同环保部门对上级和本级政府部署的重大环保工作进行督查。

县人社局及编办负责完善环境保护机构建设,充实环境监察执法人员,拟定设立乡镇(街道)级环保机构人员、编制等的意见。

县卫健局负责监督管理医疗机构(包含农村卫生所)医疗废水、垃圾处置,严禁医疗废水未经处理直接外排或利用渗井、渗坑排放,医疗垃圾要分类处理,严禁乱堆乱放,过期药品统一回收处置。

县自然资源和规划局负责在编制土地利用总体规划和矿产资源总体规划过程中,落实环境影响评价制度;加强对自然资源和生态环境的保护,在维护生态平衡的前提下,依法合理开发利用土地资源;严把建设项目征、用地审批关;负责协调全县实心粘土砖瓦窑取缔拆除及土地整治工作。

县财政局负责将网格化环境监管平台建设费、维护费列入部门年度预算;对社会监督员和环保信息员的聘请以政府购买服务的方式实施,并逐年加大资金投入,从资金投入上保障网格化环境监管体系的建立和正常运行,提升环境监管能力和水平。

县交通局负责按照有关法律、法规,组织交通专项规划、协调交通建设项目的环境影响评价。负责对水源保护区相邻事故多发公路路段防撞等防护措施的监督落实;负责危险化学品公路运输经营单位及其运输工具的安全管理。负责区域内国道、省道和一般公路两侧和职责范围内的秸秆、树叶和垃圾的禁烧工作。加强公路等建设工程的监督管理,防止废水、废气、噪声和扬尘污染;负责职权范围内道路的洒水、清扫、绿化、硬化工作,配合交警部门加强道路运输管理,杜绝扬尘污染。

县水务局负责加强对水资源的统一规划和管理,保护自然资源和生态环境,涵养水源,在维护生态平衡的前提下,依法合理开发利用水资源,节约用水,防止水土流失。按照要求定期开展水质监测工作;负责水利工程建设和水资源调度的污染防治工作,监督管理水利工程内的排污口设置,取缔所有向水库、河流直接排污的排污口,参与流域水资源及其污染防治的规划工作;负责湖库型、河流型饮用水源保护区内网箱养鱼等影响饮用水源水质项目的监督管理,以及湖库型、河流型饮用水源保护区上游污染隐患的预警预测,严防饮用水源地发生污染事件;加强对河道排污口及饮用水源保护区违规排污口的监督管理;严禁对违法企业擅自供水;负责对河道采砂、取石行为的规范管理。

县市场监管局负责加大对用煤企业煤质的监测频次,确保企业使用低硫份、低灰分的优质煤。淘汰取缔非标燃煤锅炉;负责对因违反环境保护法律法规和国家产业政策,被政府部门责令停业、关闭的各类违法主体,依法责令其办理注销登记,或者依据政府或相关部门出具的其从事危害社会公共利益的严重违法行为的认证意见,吊销其营业执照;负责餐饮业废水、垃圾的管理,在办理餐饮许可证过程中,落实环境影响评价制度,没有取得环境评价文件、污水处理设施的不予办理餐饮许可证。督促企业按要求安装油烟净化器并正常使用。强化过期、假冒药品、医疗垃圾、废水无公害处理的管理,严厉查处各类环境违法行为。

县应急管理局负责在审批新建具有环境安全隐患的项目时,对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的,不予核发安全生产许可证;强化危险化学品生产、使用、易燃易爆涉粉企业管理、依法查处违反安全生产法律法规的行为,以及尾矿库安全问题,防范安全生产事故次生环境突发事件;强化烟花爆竹管理,减少使用量或更换环保型烟花爆竹,做好重污染天气烟花爆竹管控;加强对煤矿环境监管。

县城管局负责渣土运输车辆管理,做好运输车辆扬尘污染管控;严查县域周边露天烧烤行为;做好职责范围内秸秆焚烧工作;制定全区垃圾处理规划,做好垃圾处理管理工作。

县住建局负责检查建筑工地和商混搅拌企业环境保护设施建设、运行情况;依法查处料堆未覆盖、环保设施运行不正常、扬尘等违法行为;检查企业各项环境保护制度制定、落实情况;抓好职责范围内秸秆禁烧工作;抓好村庄住宅楼燃煤锅炉提升改造、清洁能源使用,污水、垃圾处理。

县发改局(商务)负责加油站油质控制,确保达到国家成品油销售标准,加大对油气回收装置运行情况监管,确保能够稳定运行、达标排放。

县自然资源和规划局(林业)负责抓好林带防火及职责范围内秸秆禁烧工作。

县金融部门负责依据国家建设项目环境保护管理规定和环保部门通报情况,严格贷款审批、发放和监督管理,对未通过环评审批或者环保设施验收的项目,不予办理任何形式的新增授信支持;在向企业或个人发放贷款时,应查询企业和个人信用信息基础数据库,并将企业环保守法情况作为审批贷款的必备条件之一;各金融机构应根据环保及有关部门提供的相关信息,加强授信管理,对有环境违法行为的企业就采取措施,严格控制贷款,防范信贷风险。

县供电公司负责全面清理政府有关部门认定为违法建设、违法生产企业的供电情况,禁止对这类企业违规供电,配合政府有关部门对取缔和关停的企业采取有效措施,使其丧失生产能力。其它相关部门在政府领导下,结合实际,按照本部门职责,认真落实环境监管责任。

乡镇(街道)环保机构接受上级生态环境部门的业务指导,配合调查处理本行政区域内环境污染纠纷和各类环境污染问题,制定辖区内环境监管计划,全面排查和参与环境信访事项,协助县、乡镇(街道)两级政府开展环境污染隐患排查工作,对企业应急管理工作进行现场检查,严防突发环境事件的发生,对企业违法排放、违法生产等行为进一步排查监管;建立健全环境监管档案,对所有污染源和处理的环境问题文件组卷归档;定期向乡镇政府、街道办和上级生态环境机构报告辖区内环境情况和监管工作情况,重要情况随时报告。

3.三级网格:负责对网格内污染源进行定期巡查,发现违法生产、违法排污,生态破坏和环境安全隐患等环境违法行为及时制止、上报。负责协助调解辖区内的环境污染纠纷,及时(10 分钟到达现场)调查、了解、制止、反馈上级或群众反应举报的环境违法事件。填报网格化环境监管数据平台相关信息,暂时不能建立数据库的要设立台帐,及时填写、上报网格内环境监管情况。

村委会、居委会负责积极宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益;聘请环保信息员,对网格内污染源进行定期巡查,发现违法生产、违法排污问题及时制止、上报;负责调解辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量;负责辖区内秸秆禁烧和农村环境综合整治等工作,发现辖区内发生污染及出现新的污染源,要及时报告上级政府和环保部门;及时向上级政府和生态环境部门反映群众对环境质量的需求,以及对环境保护工作的意见、建议和要求。




                        2021年4月1日


会员登录
登录
留言
回到顶部